СЛОВА ДУХОВНОЙ МУДРОСТИ
(цитаты из книг Шри Ганапати Сатчидананда Свамиджи)

Общение с мудрецом - это сама по себе йога.
Шри Ганапати Сатчидананда Свамиджи

  Точно так же, как для питания тела требуется пища, так для питания ума требуются божественные песнопения - баджаны.

Существующее в этом мире есть одно. Это есть вечное - Ачьюта. Нет ничего выше этого. Я есть Он. Любой другой человек есть Он. Вы есть Он. Всё это есть Он. Эта тождественность - суть Личного Атмана. Оставьте заблуждение различия.

Самое главное - настроиться на Господа с помощью молитвы, поклонения, повторения имён Бога. Затем Господь Сам даст вам хорошее руководство.

В конце жизни нас спросят не о том, как много у нас было удовольствий, а как много мы служили другим. Не о том, насколько жизнь была успешной, но насколько она была наполнена жертвенностью. Не как счастливы мы были, а насколько мы были полезны. Не сколько амбиций мы удовлетворили, но как мы служили Любви.

Молитва должна вести вас к пребыванию в согласии с Волей Бога.

До тех пор, пока повседневная жизнь представляется отличной от духовной жизни, конфликты обязательно будут возникать на пути духовной эволюции.

Смотрите на проблемы как на скрытые благословения, ибо они приходят либо дать вам возможность добиться превосходства над ними, либо повернуть ваш ум к Высшей Силе.

Причина этой очевидной нехватки гармонии в нашей жизни - наше полное игнорирование источника гармонии, а именно, Бога.

Не впутывайте Бога в ваши проблемы. Наши страдания обусловлены нашими прошлыми кармами (действиями). Мы должны учиться принимать счастье и страдание как плоды наших прошлых действий и отрабатывать их, переживая их с достоинством и самообладанием.

Каким бы духовным путём вы ни следовали, наиболее важным аспектом вашей садханы (духовной практики) должно быть освобождение вашего ума от мыслей. Когда это достигнуто, вы будете "быть" - высшее Я внутри вас будет самосветящимся, и это - ваша неотъемлемая природа.

Истинное знание состоит в видении Единого во всём.

Разве мудро, что мы должны ждать горя и отчаяния, чтобы прийти к Богу и затем найти прибежище в Нём? Должны ли мы быть столь тупыми, чтобы ждать, пока смерть не настигнет нас? Задумайтесь над этим! Не теряя времени, исследуйте и познавайте предназначение вашей жизни.

По Своей сути Бог - это Переживание, Опыт. Он не может быть воспринят органами чувств или какой-либо праманой (доказательством). Фактически собственный опыт - наивысшее доказательство для человека.

Не приспосабливайтесь. Будьте собой. Ожидания порождают проблемы. Просто будьте собой. Не хвастайтесь. Не пытайтесь быть чересчур духовными. Не пытайтесь быть чересчур религиозными. Не будьте любителями ритуалов. Будьте собой.

Неправильно проводить разделительную черту, говоря, что это - духовное, а то - мирское. До тех пор, пока повседневная жизнь представляется отличной от духовной жизни, конфликты обязательно будут возникать на пути духовной эволюции.

Всё священно. Всякая деятельность находится в равновесии, в равном положении. Для Атма-вичары (самоисследования), суетный мир и ретрит в джунглях - одно и то же. Имеет значение только отношение ума к разворачивающейся жизни со всеми её взлётами и падениями и со всеми её печалями и радостями

Помешанный на любви к Богу остаётся незатронутым соблазнами мира и непривязанным к каким-либо оковам земли.

Освобожденный человек может существовать в мире, но все же находится вне его.

Истинная преданность не позволяет преданному иметь даже йоту отдельного от Садгуру или Бога отождествления. Когда преданность всеобъемлющая, преданный уже больше не преданный. Он часть того, Кому он предан. Радха не может считаться преданной Кришны. Она была частью Самого Кришны.
...Преданный, по сути, - воплощение преданности. Так же как огонь не может быть отделён от древесины, точно так же истинный преданный не отделён от объекта его преданности - Господа.

Бхакти - это тоска сердец по Богу с чувствами глубокой любви. Тоска настолько интенсивная, что ум преданного автоматически притягивается и прилипает к лотосным стопам Господа, как железная игла к куску магнита.

Любовь к мирским объектам вырождается в вожделение и жадность; но любовь к Богу возносит к сферам блаженства и мира.

Когда человек предаётся божественному, в конечном счете он осознает, что все его действия - действия Бога. Чувство "я" и "моё" теряются.

Через поклонение статуям божеств поклоняющийся может изливать все типы чувств, эмоций, мыслей, желаний и т.д. божеству и в этом процессе соединять свой ум с Богом. Во всех религиозных и духовных практиках принципиально важно устанавливать связь между читтой (умом) и Богом. Поклонение статуям божеств, проводимое с чистотой мысли и преданности, достигает этой цели.

Не спорьте о том, имеет ли Он форму или нет - просто молитесь, поклоняйтесь и будьте умиротворёнными.

В наших священных писаниях для искателя пропагандируются сотни путей. В этом мире имеются тысячи проповедников. В нашей традиции - миллионы форм Бога. Разве мы не видим, что ищущие меняют свои пути, своих гуру и даже божеств, которым они поклоняются? Это может быть правильным или неправильным, но мы должны высоко ценить их рвение достичь цели. Они всегда ищут идеальный путь, идеального Гуру и идеальную форму Бога. Но они не в состоянии постичь, что независимо от того, по какому пути они следуют, они путешествуют в своё собственное высшее Я. Все Гуру проповедуют одну и ту же Реальность. Поклонение любой форме Бога равнозначно поклонению Всевышнему. Путь, который они выбирают, Гуру, за которым они следуют, и форма Бога, которой они поклоняются, - всё это только символическое олицетворение божественного.

Истинная молитва - это та, в которой вы не жалуетесь на то, что может не нравиться вам. Молитва должна вести вас к пребыванию в согласии с волей Бога.

Если вы в гармонии внутри себя, то весь внешний мир также будет в гармонии. Если вы видите конфликты вовне, то это ваш внутренний конфликт, который в проекции видит конфликты снаружи.
. ..Чем больше вы смотрите на конфликт или говорите о нём, тем больше силы вы вкладываете в него. Смотрите на всё как на следствие, но держитесь за Причину; поскольку ничто не случается без причины.

Непреходящее - это Атман, т.е. высшее Я. Всё остальное - преходящее. Истинное счастье не может находиться ни в чём из того, что преходящее.

Мысль выражается через действие. Микрофон перед выступающим не может продолжить речь или передать мысли, если они не преобразованы в действие речи. Действие само по себе не может быть ни хорошим, ни плохим. Его доброта или зло определяется его источником, то есть мыслью. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши действия были благородными и хорошими, мы должны взращивать и развивать благородные и хорошие мысли.

Ночь умирает, чтобы поприветствовать рассвет и возвестить о его наступлении. Рассвет умирает и уступает место полудню. Полдень также умирает, уступая место вечеру, и вечер точно так же умирает в начале ночи. Это неумолимый закон природы - рождённое должно умереть, а умершее должно родиться снова.

Если это понимается должным образом, то как тогда смерть может быть причиной страха? Есть только один способ бросить вызов страху смерти - позаботиться о том, чтобы мы не родились снова. Когда мы таким образом выходим за пределы рождения, тогда в чём проблема смерти? Как нерождённое может умереть? Пока мы отождествляем себя с физическим телом, смерти нельзя избежать. В тот момент, когда мы выходим за пределы телесного сознания, мы становимся Бессмертными.

Какие бы религиозные и духовные практики мы ни совершали - все они предназначены для очищения нас самих. Не Бог обогащается нашей преданностью - наоборот, обогащаемся мы сами.

Есть только одно состояние, которое существует - состояние Сознания или Осознания. Три состояния - бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна без сновидений - не реальны. Они всего лишь приходят и уходят. Только Реальное существует всегда.

Сознание - экран, на котором все изображения появляются и исчезают. Экран Реален. Изображения - только тени на нём.

Сила медитации бесконечно более могущественна, чем речи и писания. Лекции и книги приносят мало пользы. Они полезны только для того, чтобы показывать путь новичкам. Они могут увеличивать ваше любопытство и интерес к духовным вопросам, давать вам пищу для размышлений и интеллектуального стимулирования; но они не могут дать вам видение Света (Истины). Для обретения этого видения ум должен соприкасаться с душой, а путь к этому - медитация.

Та роль, которую пища играет для тела, музыка играет для души.

Музыка позволяет вечно сомневающемуся уму посещать душу и соприкасаться с ней. ...Например, посмотрите на ребёнка; если ему один раз спеть колыбельную, он, всякий раз когда его укладывают спать, будет настоятельно просить повторить её, и мать будет петь ему колыбельные еще много-много раз. Таким же образом ум снова будет стремиться к музыке, чтобы еще раз уловить проблеск Души. ...Через музыку ум получает питание, вдохновение, энтузиазм и силу воспарять ввысь в царства божественности.

Жизнь очень коротка, посвятите её великой цели.

Бога никогда нет там, где есть зависть, ненависть и страх.

По своей сути Бог - это переживание, опыт. Он не может быть воспринят органами чувств или какой-либо праманой (доказательством). Фактический собственный опыт - наивысшее доказательство для человека.



<<<< К Вершинам Индии >>>>