КРАСИВЫЕ ИСТОРИИ И ПРИТЧИ


 Ответы Будды ;    Королевский сад;    Все к лучшему, мой король;    Колокола затонувщего храма;    Лунная дорога;    Торговец сандаловым деревом;  

Я ПОСЫЛАЮ ТЕБЕ ТОЛЬКО АНГЕЛОВ
(сокращенный пересказ новеллы Нила Дональда Уолша "Маленькая Душа и Солнце")

Сегодня, идя спать, почувствуйте все свое тело. Как только вы почувствуете его, вы увидите, что вы - не тело. Вы - свечение, вы - сознание. Вы - сверкающая и искрящаяся энергия во всем теле.
Шри Шри Рави Шанкар

Жила-была в Царстве Бога Маленькая Душа. Однажды она подошла к Богу и сказала:
- Я знаю, кто я есть!
- Замечательно, - ответила Бог, - и кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
- Я - Свет!
Бог улыбнулся и похвалил ее:
- Верно! Ты - Свет!
Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или поздно понимают все души. Но вскоре, одного знания того, кто она есть ей стало недостаточно. И маленькая Душа снова подошла к Богу:
- Привет, Бог! Я знаю, что я - Свет. Но я хочу почувствовать, каково быть Светом!
- Ты хочешь сказать, что желаешь познать себя? - спросил ее Бог.
- Очень, очень, - ответила Маленькая Душа.
- Но ведь ты уже знаешь, что ты - Свет?
- Да, но я хочу узнать, что такое - Свет! - крикнула Маленькая Душа.
- Ну что ж, - сказал Бог, широко улыбнувшись, - Я предвидел, что ты подойдешь ко мне с такой просьбой.
Затем, выдержав паузу, он нагнулся к ее уху и прошептал:
- Только, тут есть одна особенность...
- Какая? - тоже понижая голос до шепота, спросила Маленькая Душа.
- Видишь ли, Я создал только то, чем ты являешься. Я создал только Свет. Ничего другого не существует, и потому простого пути познать себя, узнать, что такое Свет, нет и не может быть.
- Эээ... , - протянула Маленькая Душа, несколько озадаченно.
- Понимаешь, - пояснил Бог, - Ты подобна свече, составляющей Солнце. И Солнце не было бы Солнцем без тебя. Более того, Солнца не было бы вовсе, если б в нем не доставало хотя бы одной свечи. Потому что оно бы уже не сияло так ярко. Как узнать себя как Свет, когда ты находишься в самом Свете? Вот в чем вопрос.
- Хорошо, - оживилась Маленькая Душа. - Но ты ведь Бог, а значит, можешь все - придумай что-нибудь!
Бог снова улыбнулся и сказал:
- Я уже придумал. Поскольку невозможно увидеть Свет, будучи окруженной Светом, мы окружим тебя тьмой.
- Тьмой? - с дрожью в голосе переспросила Маленькая Душа.
- Темнота - это то, чем ты не являешься, - ответил Бог.
- Но ведь это, наверное, очень страшно?
- Только в том случае, если ты выберешь страх, - ответил Бог. - На самом деле, не существует ничего, чего стоило бы бояться. Я создал только радость. Страхом мы называем то состояние, в котором пребывает душа, забывшая себя, забывшая, что она радость. Видишь ли, мы сами придумываем всё это. Разыгрываем самих себя.
- О, - с облегчением вздохнула Маленькая Душа, - тогда другое дело.
- Для того, чтобы вообще что-либо почувствовать, должно появиться нечто прямо противоположное, - развил свою мысль Бог. - И это великий дар, принять противоположное - ведь без него никогда не узнаешь своей истинной природы. Невозможно узнать Тепла без Холода, Верха без Низа, Настоящего без Прошлого.
Пойми это, и когда будешь окружена тьмой, не грози ей кулаком, не повышай голоса, не проклинай темноту. Просто оставайся среди темноты сама собой - Светом. Тогда ты узнаешь, кто ты на самом деле, и все остальные это тоже узнают. Позволь своему Свету сиять как можно ярче, чтобы все узнали, какая ты особенная!
- А разве это хорошо - позволить другим увидеть, насколько я особенная? - спросила Маленькая Душа.
- Ну, разумеется! - засмеялся Бог, - очень хорошо! Только помни, что "особенный" не означает "лучший". Каждый является особенным, но по-своему!
- Ух, ты! - воскликнула Маленькая Душа, танцуя, смеясь и прыгая от радости, - Я могу быть такой особенной, какой захочу!
- Да, и ты можешь начать прямо сейчас, - сказал Бог, который принялся танцевать и прыгать вместе с ней. - Какой частью особенного ты хочешь быть?
- Какой частью особенного? - переспросила Маленькая Душа, перестав танцевать. - Я не понимаю.
- Видишь ли, - пояснил Бог, - Свет содержит в себе бесчисленное количество оттенков: быть добрым, быть нежным, быть творческим, изобретательным. Быть терпеливым - это тоже значит быть особенным. Придумай сама, какой ты хочешь быть
Маленькая Душа посидела немного в молчании.
- Я могу придумать множество способов быть особенной! - воскликнула она наконец - Быть сильным и надежным - значит быть особенным. Быть дарящим радость - быть особенным. И быть заботливым - тоже оттенок Света.
- Да! - согласился Бог, - и ты можешь быть всем этим сразу или выбрать другую особенность.
- Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! - радостно объявила Маленькая Душа, - Я хочу быть той частью особенного, которая называется "прощающий". Ведь быть прощающей - значит быть особенной?
- О, да, - с уверенностью сказал Бог, - это очень особенно.
- Хорошо, - сказала Маленькая Душа, - именно этим я и хочу быть. Я хочу познать себя через прощение.
- Прекрасно, - сказал Бог, - но есть одна вещь, о которой тебе следует знать.
Маленькой Душе стало немного не по себе. Теперь ей казалось, что на каждом шагу её ожидают новые осложнения.
- Что за вещь? - настороженно поинтересовалась она.
- Нет никого, кого можно было бы простить.
- Никого? - она едва могла поверить тому, что только что услышала.
- Никого! - ответил Бог. - Всё, что я создал - совершенно. Нет ни одной другой души во всём сотворенном мною, которая была бы менее совершенна, чем ты. Посмотри по сторонам.
Маленькая Душа посмотрела и увидела, что вокруг них собралось множество других душ. Они пришли из самых разных уголков Мира, чтобы услышать необычайный разговор Маленькой Души с Богом. Ни одна из них не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно, чем она сама. Их свет был настолько ярок, что границы силуэтов терялись в одном безбрежном ослепительном сиянии.
- Так кого же прощать? - спросил Бог.
- Ммм-да, - сказала Маленькая Душа, - повеселиться, похоже, не удастся. А я-то хотела узнать себя как То, Что Прощает. Ощутить себя Светом Прощения...
И Маленькая Душа узнала, каково быть грустной. Но в этот момент к ней подошла Дружелюбная Душа.
- Не волнуйся, - сказала она, - я помогу тебе.
- Правда? - засветилась Маленькая Душа, - но что же мне нужно сделать для этого?
- Ничего - я стану тем, кого ты сможешь простить!
- Ты согласна притвориться тем, чего не существует?
- Конечно! - улыбнулась Дружественная Душа, - я могу прийти в твою следующую жизнь и что-то натворить, за что ты сможешь меня простить.
- Но зачем? Зачем тебе делать это? - удивилась Маленькая Душа, - Тебе, самому совершенному Творению! Тебе, легкому ослепительному Свету! Что может послужить причиной того, чтобы танцующая со звёздами душа, умалила свое безграничное свечение до размеров пылинки и пришла в мою жизнь тяжёлой, темной энергией, несущей зло?
- Я делаю это потому, что люблю тебя, - ответила Дружелюбная Душа.
Маленькая Душа от изумления потеряла дар речи.
- Не стоит так удивляться, - рассмеялась Дружественная Душа, - ты ведь уже делала то же самое для меня. Неужели не помнишь? О, мы столько раз танцевали вместе.
Мы были друг для друга Верхом и Низом, Теплом и Холодом. Были мужчинами и женщинами, жертвами и злодеями. Каждая из нас поочередно создавала для другой совершенную возможность для того, чтобы другая ярче проявила себя, и через это проявление познала свою истинную природу. Да, в нашей следующей жизни я сделаю что-то ужасное, но ведь именно благодаря этому ужасному ты сможешь познать себя как Та, Которая Прощает.
- Но что же ты сделаешь? - спросила Маленькая Душа, немного нервничая, - что будет этим действительно ужасным?
- О, - сказала Дружелюбная Душа улыбаясь, - мы с тобой вместе непременно придумаем что-нибудь.
После этого она неожиданно стала серьёзнее и тихим голосом попросила:
- Но только, когда я стану причинять тебе боль - в тот момент, когда я сделаю тебе худшее из того, что ты можешь себе представить... В тот самый момент...
- Да? - прервала её Маленькая Душа, - что в тот момент...?
Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и закончила:
- В тот самый момент помни, не забывай - Кто Я На Самом Деле.
- О, конечно! - воскликнула Маленькая Душа, - Я обещаю! Я всегда буду помнить тебя такой, какой вижу сейчас.
- Видишь ли в чём тут дело, - пояснила свою просьбу Дружелюбная Душа, - Я буду очень сильно притворяться тем, чего нет, и, скорее всего, забуду Кто Я Есть. Забуду, что я Свет. А если и ты не будешь помнить о том, Кто Я, я могу забыть об этом на очень долгое время. И тогда может наступить момент, когда ты тоже забудешь что ты - Свет, и мы обе потеряемся. Тогда потребуется еще одна душа, которая придёт и напомнит нам о том, Кто Мы Есть.
- Нет! Нам этого не потребуется! - снова пообещала маленькая Душа, - Я буду помнить, Кто Ты! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты принесёшь мне - шанс познать и почувствовать Кто Я.

Маленькая Душа отправилась в свою новую жизнь, взволнованная тем, что наконец-то почувствует, каково быть Светом, и вдвойне радостная от того, что сможет быть той частью Света, которая называется Прощением.

И каждый раз, когда кто-то другой в ее новой жизни приносил с собой - радость или печаль, в особенности печаль, Маленькая Душа благодарила Бога и вспоминала Его напутствие:
- Никогда не забывай - Я посылаю тебе только ангелов, и никого кроме них.



Следующая красивая притча

Вернуться на главную страницу