Приятно, черт возьми, побыть в шкуре старика Державина. Особенно если заметить и благословить можно сегодня, а в гроб сойти - как-нибудь потом; во всяком случае, с этим тебя никто не торопит.

- Кто стучится в дверь ко мне?
С. Маршак. "Почта".

Итак, в один судьбоносный день распахнулась дверь, и... На пороге стоял господин благородной внешности с бородкой. Седина уже успела изрядно поработать над его темными от природы волосами, а улыбка была все еще молодой и открытой. И застенчивой. Интеллигентный человек, попав в незнакомое место, улыбается, как правило, застенчиво,
Гость протянул несколько листков бумаги.
Гостя звали Дмитрий Красавин; он принес свои юмористические рассказики. (Суффикс ик в данном контексте имеет отнюдь не уничижительное, а исключительно уменьшительное значение. Рассказы были коротенькими. Что уже достоинство. "Илиаду", при всей гениальности ее слепого автора, опубликовать в газете было бы несколько затруднительно, а вот те рассказы, которые впоследствии составили "Василиаду", - в самый раз.)
При этом они были по-настоящему талантливы. Разумеется, они были напечатаны в ближайшем номере "Вестей". Ей-Богу, все это истинная правда. Читатели подтвердят: дебют Дмитрия Красавина им наверняка запомнился.

Шли годы. Смеркалось.
Евг. Сазонов. "Бурный поток".

Талант - явление редкое, Появление каждого нового таланта - большая радость. Есть люди - притом ходящие около искусства, - которые утверждают, что у нас здесь ничего талантливого русскоязычного зародиться не может. Все заслуживающее внимания, мол, появляется в Москве или Санкт-Петербурге, а мы обречены на тихое загнивание.
Точка зрения столь же подлая, сколь и неверная.
Талант может возникнуть где угодно и когда угодно.
Дмитрий Красавин начал писать, когда ему было уже за сорок. Причину он раскрывает сам:
"В 1991 году автор жительства не менял и потому оказался на территории суверенного эстонского государства, что способствовало зарождению в его душе того самого нежно-поэтического чувства ностальгии. в погоню за которым сотни тысяч русских обычно отправляются в Париж и Америку".
Эта изящная фраза напечатана на суперобложке не менее изящной книжки "Василиада". только что выпущенной издательством "Александра" (alias Нелли Мэльц, известная общественности как издатель журнала "Таллинн") с прекрасными, нежными и гротескными, как сами произведения, составившие эту книгу, рисунками молодого художника Романа Кашина. Из чего следует, что Д.К. уже узнал приятность того момента, когда автор держит в руках пахнущий свежей типографской краской (простите за штамп!) сигнальный экземпляр своей первой книги и со сладким трепетом ощущает, что обратной дороги уже нет: книга есть факт, а факты - вещь упрямая, и теперь его имя навеки останется в библиографических справочниках и в памяти благодарных потомков.
А прежде он успел опубликоваться и в журнале "Таллинн".

Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.

Известный классик.

Красавин создает персонажи-маски. Василий -человек простой, как правда. Николенька - лирик со склонностью к философии. И Антс - благонамеренный эстонец, который очень хочет понять этих русских, но иногда ему мешает Нутть, который в мозгах у него засел.
Смысл сатиры заключается, как известно, в том, что идиотская реальность рассматривается во всей ее красе, при этом она сравнивается с незримым идеалом, который стоит на фундаменте доброго отношения к людям и здравого смысла. Антс уживается с Василием и Николенькой куда лучше, чем эстонские политики уживаются с русскими. Причина проста. Никто из этой почти рублевской (кроновской?) троицы - не политик. Поэтому мозги у них мыслят, в общем, здраво. Правда, бывают порою сбои, особенно если с большого бодуна, но ведь пьют и депутаты Рийгикогу. И, между прочим, порою напиваются куда больше, чем Антс, Василий и Николенька.
У них, депутатов, зарплата выше.
Архимед с Ньютоном и Лаар с Нуттем к Васе за советом не обращались, - пишет Красавин.
Зря, между прочим, не обращались. Ну, Архимед с Ньютоном как-нибудь переживут, а вот Лаар с Нуттем, пообщавшись с красавинскими героями, много полезного узнали бы. И, не исключено, изменились бы. В лучшую, разумеется, сторону.

Бог Троицу любит.
Народная мудрость.

Три героя книги. Три раздела: "О Васе и от Васи", "Краткие очерки", "Сочинения Николеньки". Одним словом, книга построена как антология юмористических жанров. Красавин в этом смысле -очень разносторонний писатель.
Здесь есть рассказы нормального формата, а есть и мини-юморески, плавно переходящие в макси-афоризмы. Есть пародийные "научные" очерки -они были написаны, как говорили в пушкинскую эпоху, на случай - к выборам в Рийгикогу и напечатаны в "Вестях"в феврале. Другой такой же цикл, к пушкинскому юбилею, создан позднее, в книжку он войти не успел, а в "Вестях" был напечатан две недели назад. Есть стихи. Причем Красавин пишет их как бы не от своего лица, а от лица своего героя, воспринимающего мир несколько своеобразно.
Я бы сравнил эти стихи с произведениями Николая Олейникова или - если брать наших современников - Игоря Иртеньева. Прочтите хотя бы первую строфу красавинских "Колдунов":
В простых бетонных N-этажках
живут простые колдуны,
кальсоны носят на подтяжках
и фирмы "Балтика" штаны
-
и вы согласитесь со мною.

Народу - зрелищ подавай.
Д. Красавин. Крушение империи.

Презентация сборника происходила в Театре-салоне Даяна Ахметова. Артисты театра-студии "Пиноккио" (художественный руководитель Ирина Томингас) Александр Потужный, Павел Ворожцов и Андрей Юганцов под музыкальное сопровождение Андрея Харченко сыграли композицию по "Василиаде". Оказалось, что эти рассказы, помимо всего прочего, еще и очень неплохая драматургия! Юрий Золотарев исполнил под гитару свои романсы на стихи виновника торжества.

Борис Тух