ИСТОРИИ И ПРИТЧИ РАСКАЗАННЫЕ МАСТЕРОМ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

 КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА;    ПОЧЕМУ ШИВУ НАЗЫВАЮТ НИЛАКАНТА?;    РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРИНИЖЕНИЕМ СЕБЯ И СМИРЕНИЕМ  

КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА

Король и королева были учениками Будды. Каждый день они очень искренне медитировали и, наконец, достигли… Однажды, когда они сидели в королевском саду, королева сказала: "Ты знаешь, я люблю только себя". Королева сказала королю: "Я даже тебя не люблю, я люблю только себя". А король опустился и распростерся перед ней. Он почувствовал себя таким счастливым. Если вы искренне любили, то вы познали это истинное осознание того, что вы любите только себя и никого другого. Будь на его месте какой-нибудь другой король, он просто выгнал бы ее из дворца, заключил бы ее в темницу. Но король этого не сделал, он был так рад услышать это. Он сказал ей: "Знаешь, я хочу сказать тебе что-то. Я тоже люблю только себя одного. Я люблю остальное, потому что это мое. Я люблю тебя, потому что ты моя королева. Я люблю это королевство, потому что это мое королевство. Я люблю своих детей, потому что это мои дети. Из-за себя, из-за того, что я люблю себя, я люблю все, что относится ко мне ".
Даже если вы любите Гуру - это потому, что он - ваш Гуру, вы любите своего Гуру. Потому что мой Гуру, моя страна, мой отец, моя мать, мой друг, что-то мое. Мое, мое, мое. Из-за меня самого создается впечатление, что я очень сильно люблю тебя, отдаю за тебя свою жизнь. Почему? Почему вы отдаете жизнь за кого-то? Потому что вы любите себя. И вы смотрите на них, как на вас самих, на часть вас.
Если это станет очень ясным в вашем уме, то вы никогда не будете несчастны. А? Тот, у кого нет самоуважения, кто не любит себя, будет колебаться на пути духовного знания.

ПОЧЕМУ ШИВУ НАЗЫВАЮТ НИЛАКАНТА?

. Просветленных много, но жить в мире как Будда, Кришна, как мастер, – это гораздо больше, чем просветление, это удивительно редкое событие. И этот человек настолько отважен, что не боится волн негативности со всех сторон, они его не задевают.
Шива, да? Поэтому Шиву называют нилаканта.

Это случилось, когда положительные и отрицательные силы начали перемешивать и сбивать ум. Сначала отделился яд. И никто не захотел его взять себе. Красивая история – по-моему, я вам ее уже рассказывал, правда? Так что было потом? Все боялись, все боги, что были там – потому что это сильный яд. Кому он нужен? А Шива просто принял этот яд. Выпил его. И выпитый яд остался у него в горле, и оно посинело. И его назвали нилаканта. Он стал еще прекраснее.
У этого символа есть и другое значение: если вы критикуете других от горла, все в порядке. Но если критика исходит их области немного ниже, то это отрава.
Комментировать действия других, критиковать надо от горла, и не глубже. Если за этим не стоит чувство, все меняется. Если обратиться к прошлому, все просветленные мастера что-то критиковали. Но за их критикой не стояли злые чувства. И она была очень конструктивна.

Разница между принижением себя и смирением

Есть разница между принижением себя и смирением. Улавливаете этот момент? Как бы вы себя чувствовали, если бы перед вами находился святой – предположим, завтра приехал бы святой или вы посетили бы какое-то место, где присутствует святой – как бы вы себя чувствовали в его присутствии?
Однажды во время моей поездки пришел один святой, и когда этот старый человек увидел меня, он спросил: “Что я должен делать? Должен ли я поклониться тебе, или благословить тебя, или обнять, что я должен сделать? Я смущен”. Я же просто шлепнул его по лицу. И сказал: “Что за вопрос? Делай, что хочешь“. Он поклонился. И затем сказал: “Да, нет необходимости задавать подобные вопросы“. Но это было забавно. Он не переставал смеяться после того, как я шлепнул его по лицу. Люди были шокированы. Некоторые из них перешептывались: “О, Пандитжи никогда такого не делал! Святой! А он ударил его по лицу у всех на глазах! “ А ему понравилось.
 
Однажды Кабир и Фарид, наши современники, святые, во время путешествия оказались вместе в одной гостинице. И все ученики Фарида, также как и все ученики Кабира были взволнованы. Они говорили: “Двое великих святых собрались вместе, видимо, между ними произойдет нечто удивительное, состоится какой-нибудь удивительный разговор. У нас будет настоящий праздник Знания“. Они ждали с волнением. Но ничего не происходило. Один день, второй, третий день. Они просто смотрели друг на друга, может быть, улыбались или даже совсем не улыбались. А на третий день оба расстались, не произнеся ни слова! Люди недоумевали. Все спрашивали: “Почему ты не говорил?“ “Нет необходимости в словах. О чем говорить? Если он знает то же самое, что и я, зачем тогда говорить? “ Ничего не произошло.
Никогда не чувствуйте себя ниже святого или просветленного человека, которого вы встретите после того, как прослушали Аштавакру, прошли через это. Никогда не чувствуйте, что вы ниже. Но будьте очень скромными. Это – другое, совсем другое. Будьте смиренными. Не будьте высокомерными




Просветление и просветленные 


Бог, Гуру, Мастер


Служение


Временное и вечное


Свойства ума


Дух и тело

Вернуться на главную страницу